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ダシを取らなくても美味しくできる豚汁

和食

水から野菜を煮込むことにより野菜本来の旨味がでてダシを取らなくても美味しく召し上がることができます。
フジジンの「夜明け」で味を整えた豚汁は絶品です。

 (投稿:) 更新日:

ダシを取らなくても美味しくできる豚汁

材料

6人前

中3個
1/2個
1/2個
100g
1/4個
200g
1本
30g
120g
お好みで

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  • 手順1

    サトイモは皮をむき2センチにカット、大根、ニンジンは1〜2cmのイチョウ切り、こんにゃくは一口大、カボチャは一口大に切る。

  • 手順2

    野菜を鍋に入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
    その後、沸騰するまで強火で煮込む。

    ※煮る時に灰汁がでるので灰汁はしっかりとる。

  • 手順3

    野菜に完全に火が通る前に下味をつけるため、火を中火くらいに落として、味噌の半量を入れる。次に豚肉を入れる。

    ※あらかじめ肉をお湯にさっとかけると余分な脂が落ちます。

    その後味を見ながら残りの味噌を入れて味を調整します。
    ※味噌はすこしずつ溶かしていくのがポイント!

  • 手順4

    最後に器に盛り、小口切りに切ったネギを盛れば完成です。

ひとくちメモ

柔らかくなる前に味噌を下味として使用することで具材に味噌の風味と旨味がしみこんで美味しい豚汁に仕上がります。


具材はお好みでごぼうやレンコンなどをいれても美味しいですよ。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

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