スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

手間いらず! 焼肉のたれできのこたっぷり麻婆豆腐

中華

焼肉のたれと豆板醤だけで本格麻婆豆腐が簡単にできちゃいます。
濃厚で甘辛い麻婆豆腐が食べたい! という方にお勧めです(^○^)
キノコ類を加えるだけでヘルシーかつボリューム満点な麻婆豆腐になります。

 (投稿:) 更新日:

手間いらず! 焼肉のたれできのこたっぷり麻婆豆腐

材料

5人前

100g
1丁(300g)
100g
100g
1/2本
適量
小さじ1
1カップ
大さじ1
大さじ1

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    豆腐は水を切る。白ネギはみじん切りにする。
    シメジは石づきをとり、食べやすいように切り分ける。
    マイタケも食べやすいように切り分ける。

  • 手順2

    熱した鍋にごま油をひき、【1】の白ネギを香りがでるまで炒める。
    炒めたら豆板醤を加え、絡める。

    ※辛い味が苦手な方は豆板醤を加えなくてもOKです。

  • 手順3

    【2】の鍋にひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    その後、シメジ、マイタケを加えてさらに軽く炒める。

  • 手順4

    鍋に「フジジン 焼肉のたれ」を加えて一煮立ちさせる。
    その後、水で溶いた片栗粉をダマにならないように少しずつ加える。
    とろみがついたらもう一度一煮立ちさせる。

  • 手順5

    器に盛り、ごま油(分量外)を小さじ1程度ふりかけ、万能ねぎをのせれば完成です。

ひとくちメモ

辛さがほしい場合はお好みで豆板醤を加えて下さい。
豆板醤を入れなくてもお子様向けの甘い味わいになります♪

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast