手間いらず! 焼肉のたれできのこたっぷり麻婆豆腐
焼肉のたれと豆板醤だけで本格麻婆豆腐が簡単にできちゃいます。
濃厚で甘辛い麻婆豆腐が食べたい! という方にお勧めです(^○^)
キノコ類を加えるだけでヘルシーかつボリューム満点な麻婆豆腐になります。
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
豆腐は水を切る。白ネギはみじん切りにする。
シメジは石づきをとり、食べやすいように切り分ける。
マイタケも食べやすいように切り分ける。
-
手順2
熱した鍋にごま油をひき、【1】の白ネギを香りがでるまで炒める。
炒めたら豆板醤を加え、絡める。
※辛い味が苦手な方は豆板醤を加えなくてもOKです。
-
手順3
【2】の鍋にひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
その後、シメジ、マイタケを加えてさらに軽く炒める。
-
手順4
鍋に「フジジン 焼肉のたれ」を加えて一煮立ちさせる。
その後、水で溶いた片栗粉をダマにならないように少しずつ加える。
とろみがついたらもう一度一煮立ちさせる。
ひとくちメモ
辛さがほしい場合はお好みで豆板醤を加えて下さい。
豆板醤を入れなくてもお子様向けの甘い味わいになります♪