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鶏手羽大根 さっぱり極楽煮

和食

極楽ぽん酢を使用した煮込み料理です。
ぽん酢の甘みと酸味が絶妙な味わいでご飯が進みます。

 (投稿:) 更新日:

鶏手羽大根 さっぱり極楽煮

材料

2〜3人前

10本
1/2本
150ml
150ml

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  • 手順1

    大根は2〜3cmの輪切りにし、大きければさらに半分に切ります。
    煮崩れ防止のため、大根は面取りしてください。

    米のとぎ汁を加えた鍋に入れ、柔らくなるまで弱火に煮込みます。
    (※米のとぎ汁がない場合は、少量の生米などをパック容器にいれてお湯にいれても大丈夫です)

  • 手順2

    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
    ※食べやすく、味がしみやすくするため

  • 手順3

    鍋でサラダ油(分量外)を加えて熱し、鶏手羽元を焼きます。

  • 手順4

    全体に焼き色がついたら、ぽん酢と水に鍋にいれ、その後大根を入れて30〜40分煮ます。一度冷ますと味がよく染みます。

  • 手順5

    最後に器に盛れば完成です。

ひとくちメモ

お好みでゆで卵を加えて煮込むとより美味しく召し上がれます。

酸っぱいと感じたらお好みで砂糖を加えるとまろやかになります。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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