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らっきょう酢で梅の甘酢漬け

和食

青梅の旬は6月です。青梅は酢漬けにして美味しく召し上がりましょう♪
 (投稿:) 更新日:

らっきょう酢で梅の甘酢漬け

材料

600g分

600g
500ml
適量

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  • 手順1

    青梅を洗って12時間程度水に漬けアク抜きをします。

    ※梅自体にキズや痛みがあった場合変色する恐れがあります。
     長くアク抜きをしすぎた場合も変色する場合がございます。

  • 手順2

    水を切って、殺菌した瓶に梅とラッキョウ酢をいれ漬け込みます。(ラッキョウ酢は梅が浸かるまでを目安に)

  • 手順3

    1ヶ月ぐらいからが食べごろになります。
    甘みが足りない場合はお好みで氷砂糖等を添加してください。

ひとくちメモ

若い青梅を付ける場合は必ずアク抜きをしてください、えぐみが残ってしまいます。 黄色ががって熟し始めている梅を使う場合はアク抜き不要です(水につけると返って傷んでしまいます)
水につける時間が長すぎても梅が痛む原因となります。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

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