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ジャガイモの醤油ソテー

和食

電子レンジで柔らかくしたジャガイモを焼いて醤油などでからめるだけの簡単レシピです。
時間がないときでもすぐにできるお手軽料理です。
料理の副菜やおつまみとしてもおすすめです。

 (投稿:) 更新日:

ジャガイモの醤油ソテー

材料

2人前

中3個
適量
大さじ1
大さじ1〜2
大さじ1〜2
大さじ2〜3
大さじ2〜3

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  • 手順1

    ジャガイモは土が落ちるまで洗います。
    洗ったジャガイモは皮付きのままラップで軽く巻き、耐熱容器の器に入れて4分ほどレンジで温めます。ジャガイモを反対の面にして更に3分ほど温めます。
    このときジャガイモが竹串でさせるくらい柔らかくなるまで温めるのがポイントです。

    ※レンジは500W時のものです、600Wのときは2〜3分ほどで大丈夫です。

  • 手順2

    【1】のジャガイモを厚さ1cm程度の輪切りに切っていきます。
    切ったジャガイモに塩コショウ・小麦粉の順で両面に振りかけます。

    ※レンジから出した直後のジャガイモは熱いのでやけどに注意!

  • 手順3

    フライパンに油をしき、温まったら【2】のジャガイモを焼いていきます。
    片面に焼き目ができたら反対の面も焼き目をつけていきます。

  • 手順4

    両面に焼き目がついたら合わせ調味料を加え、弱火〜中火程度で両面に味がしみ込むようにからめます。

    ※強火だと焦げてしまうので注意!

  • 手順5

    味がなじんだら、器に盛り、青のりを振りかければ完成です。

ひとくちメモ

新じゃがいもを使うとよりやわらかで美味しいソテーに仕上がります。甘口の醤油を使うとお子様も美味しく食べれる甘辛めのソテーになります。

このレシピは以下の4つの商品を使用しています

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