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麺つゆで ゴーヤのおひたし

和食

ゴーヤが含んでいるビタミンCの量は非常に多く、キュウリやトマトの5倍以上も含まれています。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

麺つゆをかけてサッパリとゴーヤで夏を乗り切りましょう!

 (投稿:) 更新日:

麺つゆで ゴーヤのおひたし

材料

2〜3人分

1本
3g
大さじ2

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「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    1.ゴーヤを縦に切り、中の綿と種をスプーンで取り除く。

  • 手順2

    2.ゴーヤを3ミリ程の厚さで切る。ボールに移し、塩(分量外)をふり揉みこみ約10分置く。

  • 手順3

    3.たっぷりの湯を沸かし、2を加えて30秒茹でてざるに上げる。

  • 手順4

    4.ボールに3とかつお節、めんつゆを加えて和えて完成。

ひとくちメモ

苦いのが苦手という方も、下処理をすることで食べやすくなります。

このレシピは以下の1つの商品を使用しています

  • 家伝つゆしいたけ 2倍濃厚 500ml 家伝つゆしいたけ 2倍濃厚 500ml

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