あまくちしょうゆで簡単☆ ぶり大根
あまくちしょうゆで美味しいブリ大根が出来ちゃいます!
醤油自体に甘みがあるので使う砂糖の量を抑えることができます(*^。^*)
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
ブリは沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、軽く洗います。
※お湯に通すことで生臭さをとることができます。
※ブリが大きい場合は切り分けてください。
-
手順2
大根は乱切りにします。その後、米のとぎ汁で串が通るくらい(10分程)茹で、軽く洗います。
※とぎ汁でゆでることでやわらかな美味しい大根に仕上がります。
-
手順3
鍋に水と調味料を入れ一煮立ちさせます。
ブリと大根を加えて落とし蓋をして中火で20分程煮込みます。
その後、煮汁が1/3になるまで煮詰めていけば完成です。
ひとくちメモ
大根は下茹でしておくと、味が染みた柔らかい大根に仕上がります。