おいしいレシピ
定番レシピ
レシピ一覧
-
白菜の即席白だし漬け
白だしがあれば手軽に浅漬け風のおかずが作れちゃいます。
唐辛子のピリリとした風味がアクセントになり、ご飯がすすみます!調理時間10分
-
鮭とキノコの炊き込みご飯 ~白だし風味~
旬の食材「鮭」と「キノコ」を使ったお手軽レシピです。
キノコと鮭の風味がご飯とよくマッチします。調理時間40分
-
おうちでお手軽! うまからもやし鍋
具材を水だけで煮込んで味付けを「うまからもやしのたれ」でするだけで美味しい旨辛鍋がお手軽に作れちゃいます。
家に余っている具材だけでも美味しく召し上がれます。調理時間20分
-
みそキャラメルポップコーン
巷で大人気の「キャラメルポップコーン」。
味噌を使えばご家庭でも美味しいキャラメルポップコーンが出来ちゃいます!調理時間30分
-
キャベツとニンジンのコールスローサラダ
【金盃酢】や【らっきょう酢】を使ったまろやかな酸味とマヨネーズの味わいが美味しいコールスローサラダです。
酸味が程よいのでマイルドな味わいに仕上がります。
春キャベツ等旬のものと使用するとより美味しくなります(^◇^)調理時間40分
-
おだしが効いてる! にゅうめん
そうめんが余っているけど冷やしたものは飽きた!という方におすすめできる一品です。
温かいダシの効いたおつゆとそうめんが夏バテの時でも美味しく召し上がれます。
鶏肉のあっさりとした旨みがより美味しく召し上がれます。調理時間15分
-
金ごまドレッシングでチーズインハンバーグ
ごまの香ばしい風味は乳製品との相性は抜群!
また、チーズはカルシウムや疲労回復に良いビタミンB2を多く含んでいますので栄養満点な食材です。調理時間20分
-
チキンナゲットの玉ぽん酢がけ
鶏むね肉のチキンナゲットに玉ねぎの食感とぽん酢の味わいがとてもあっています。
調理時間20分
-
牛肉の八幡巻き
お正月料理で作る「八幡巻き」を手軽に作ります。味付けができあがっているので、失敗しません。
甘めの味付けなので、子供にも大人気です。
大人用に醤油で味を調節したり、七味唐辛子を入れてみてもおいしいです。調理時間60分
-
はんぺん入り卵焼き
お正月料理の伊達巻きを作りたいけど大変という方にお勧め。
はんぺんの入った卵焼きで伊達巻の風味もあり、ふわふわの卵焼きが出来上がります。調理時間10分
-
簡単 田作り
炒って、混ぜるだけの簡単田作りです。おつまみにも最適です。
調理時間5分
-
焼き餅
お餅に漬物をのせて、たまご焼きつゆをかけるだけで、1品料理ができあがります。
調理時間10分
-
ガーリックバターチキン
にんにくの風味の効いた、チキンソテーです。
調理時間15分
-
炊き込みご飯
にんにく風味の炊き込みご飯です。
調理時間30分
-
親子丼
鶏肉に合う調味料なので、親子丼にぴったりです。
調理時間20分
-
ゴーヤチャンプルー
ほんのり香るにんにくが食欲をそそります。
調理時間15分
-
棒棒鶏
かけたれとして使用しています。
湯がいたもやし、キャベツの千切りなどにも合います。調理時間20分
-
五目炒飯
にんにく醤油味の炒飯が食欲をそそります。
調理時間20分
-
生春巻き
生春巻きの具材の味付けに使っています。
調理時間20分
-
チンジャオロース
にんにく醤油が食欲をそそります。
調理時間20分
-
アジの唐揚げ
にんにく醤油の風味が食欲をそそります。
調理時間30分
-
スティックごぼう
ごぼうを漬け込んで揚げるだけなので、簡単です。
調理時間30分
-
アスパラのチキンロール
アスパラをチキンで巻いてつくりました。
調理時間20分
-
春キャベツとあさりのぺペロンチーノ
春が旬な2品を使ってパスタを作りました。
調理時間20分
-
えびのプリプリサラダ
エビは別で味付けしているので、濃い味とサラダと同時に楽しめます。
調理時間20分
-
ゴロゴロポテトの旨辛サラダ
うまからもやしのたれをポテトサラダの味付けに使いました。
調理時間30分
-
大分の郷土料理 りゅうきゅう
大分の郷土料理である「りゅうきゅう」です。
新鮮なお刺身を甘い味付けのたれに漬け込んた料理です。調理時間35分
-
アレンジ鍋! ちゃんこ鍋DE餃子鍋
具材に焼いた餃子をのせるだけで美味しい鍋に早変わり!
香ばしい焼き餃子の味わいがちゃんこ鍋の旨みとマッチングしてリピート間違いなしの一品です。
焼き餃子は食べる直前に入れることでより美味しくいただけます。調理時間20分
-
アレンジ鍋! クリームシチュー風みそ鍋
クリームシチューの素をブレンドすることで濃厚でクリーミーな鍋に早変わり!
いつもと違うおしゃれな鍋で子供も大人も喜ぶ一品です。調理時間30分
-
パーティーにも! 彩りがきれいな串鍋
普段の鍋があら不思議!パーティー向け鍋に早変わり!
トマトやブロッコリーの彩りが、食欲をそそります。
串に刺しているので食べやすく、大人も子供も喜ぶ一品です。調理時間30分
-
豆乳プラスでクリーミーみそもつ鍋
にんにくの風味が強めなみそ味も豆乳を加えることであっさりとしてコクのあるミルク風のもつ鍋に早変わり!
〆にちゃんぽんを加えると本当のちゃんぽんを食べているような味わいがお楽しみいただけます。調理時間30分
-
子どもも喜ぶ! ジャンボハンバーグ鍋
具材がマンネリになりがちな塩味系の鍋つゆに焼いたハンバーグをのせるだけで鍋も具材も旨みがアップ!
子供も大人も大好きなハンバーグ鍋をみんなでシェアすることで盛り上がる事間違いなしの鍋です。調理時間60分
-
アレンジレシピ! おもちーずちゃんこ鍋
普段のちゃんこ鍋にお餅をプラスすることで食べ応えのあるお鍋に大変身!
お正月にもぴったりなお鍋レシピです。調理時間20分
-
旨みが際立つ! 和風カレー鍋!
あっさりとした醤油味にカレーをプラスすることでコクのある和風カレー鍋に早変わり!
普段のもつ鍋に飽きたという方におすすめできる鍋料理です。調理時間30分
-
可愛い★ デコレーション鍋
大根おろしを使ってキャラクターをデコレーション!
子どもはもちろん女性ウケも良いアレンジ鍋です。
今回はクマの形を作ってみました。調理時間25分
-
ほんのり甘い甘酒パンケーキ
普段つくるパンケーキに甘酒をトッピング!
砂糖とはまた違うほのかな甘さがクセになります。
お子様でも安心して召し上がれる一品です。
砂糖・牛乳を使っていないですが子供も大人も楽しめる一品です。調理時間25分
-
新感覚! 麻婆豆腐鍋
味噌系鍋つゆをアレンジ!
市販の麻婆豆腐の素を加えるだけで濃厚な麻婆鍋に早変わり!
この冬のトレンド間違いなしのレシピです。調理時間30分
-
美味! マグロときゅうりの酢みそ和え
沖縄ではお刺身を酢味噌で和えて食べる習慣があります。
フジジンの酢みそと和えることで程よい酸味と甘みが刺身とよくマッチします。
旬のお魚を酢味噌と一緒に召し上がれ。調理時間5分
-
マイルドな甘みで飲みやすい! きなこ甘酒
甘酒はクセがあって飲みにくいという方にお勧めの飲み方です。
きなこの風味があわせることで、やさしい味わいに仕上がります。
甘酒の栄養と大豆の栄養分が一緒にとれるので、健康にも嬉しいレシピです。調理時間5分
-
ビターな味わい、ココア甘酒
甘酒アレンジレシピ!
ビターなココアを加えることで、ミルクココア感覚で美味しく飲めちゃいます。
ココアの栄養と甘酒の栄養が一緒に摂れちゃう嬉しいレシピです。調理時間5分