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白だしで上品な味わいに! 肉じゃが

和食

肉じゃがといえば醤油やお酒などでというのが一般的ですが、白だしでもおいしい肉じゃががつくれちゃいます! だしの旨味が引き立つのでお勧めの一品です。
 (投稿:) 更新日:

白だしで上品な味わいに! 肉じゃが

材料

4〜5人前

大2個
中2個
中1個
200g
10本
200g
30g
500cc
大さじ2
大さじ6
大さじ6
大さじ6

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  • 手順1

    具材を一口大程度に切っておく。
    ※じゃがいもは切った後に一度水につけておくと煮くずれをしににくなります。

  • 手順2

    鍋に油を入れ、豚肉、玉ねぎを炒める。
    その後、ジャガイモ、ニンジンを一緒に炒める。

  • 手順3

    軽く炒めた後、水、砂糖、白だしを入れ煮込む。
    途中灰汁がでたら灰汁をとる。

  • 手順4

    その後弱火で30分ほど煮込みます。(30分程度煮込むと味が染み込みます)

  • 手順5

    最後にいんげんを一緒にいれ軽く煮込み、器に盛れば完成です。
    (いんげんは最初から煮込むとおいしくなくなるので最後のほうにいれる)

ひとくちメモ

しょうゆで仕上げる時より色がうすめになりますので素材そのものの色味も楽しめます!
甘みはお好みで調整して下さい
通常の白だしだとかつおの風味が効き、昆布白だしだと昆布の風味と様々な味わいが楽しめます。

このレシピは以下の3つの商品を使用しています

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