夏にピッタリ!冷やしトマトソーメン
麺つゆで煮込んだトマトを丸ごと一個乗せた
インパクトのある一品です。
冷たく冷やしたトマトを崩してソーメンと食べると美味です。
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
1.トマトのヘタをくりぬき、湯剥きします。
玉ねぎはスライスする。
-
手順2
2.鍋に麺つゆ、水を合わせる。
1のトマト、玉ねぎを加え中火で5〜10分ほど煮込む。
時々おたまで汁をトマトにかける。
-
手順3
3.2を火から上げてバット等に移し、冷蔵庫で冷やす。
-
手順4
4.ソーメンを茹でて冷水でしめる。
皿にソーメンを盛り、冷やしておいた具材と煮汁をかけて完成。
ひとくちメモ
ソーメン以外にうどんにも合います。
トマトだけでも夏の副菜になります。