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甘くておいしい牛肉のしぐれ煮

和食

しぐれ煮とは、生姜などを加えた佃煮のことを指します。
牛肉を使うことで、甘〜いおかずとしても美味しく召し上がれます。
また、作って冷蔵庫にいれたら4〜5日は日持しますのでお弁当のおかずなどにも大活躍です!

 (投稿:) 更新日:

甘くておいしい牛肉のしぐれ煮

材料

3人前

200g
1かけ(20g)
1/2カップ
1/2カップ
大さじ2
大さじ2

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    牛肉は食べやすいサイズに切り、生姜は皮をとり千切りにする(一度水で洗ってよく水切りをして下さい)

  • 手順2

    お湯を沸騰させ、【1】の牛肉を色が変わるまで煮る。
    色が変わったらザルにあげて水を切る。

  • 手順3

    鍋に水、料理酒、みりん、醤油を混ぜ合わせ沸騰するまで煮る。

  • 手順4

    火を中火に弱め、煮立った【3】のあわせ調味料に【2】の牛肉を加える。

  • 手順5

    ある程度馴染んだら【1】の生姜を加え、煮汁がなくなるまで煮込む(時々味が全体に染み込むように混ぜ合わせて下さい)

  • 手順6

    煮汁がなくなったら、器に食べる分だけ盛れば完成です。

    佃煮なので冷蔵で4〜5日ほど保存できます!

  • 手順7

    甘くておいしい牛肉のしぐれ煮

    余ったしぐれ煮でアレンジも可能です!
    ハヤシライスもこれで作れます(^○^)

    「アレンジレシピ! 和風ハヤシライス」

ひとくちメモ

牛肉は脂がのっているものほど美味しく仕上がります(^○^)
切り落としのような薄いお肉との相性が良いです。
そのまま食べても良し、うどんの具材にもぴったりです

このレシピは以下の3つの商品を使用しています

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