ヘルシー美味しい! お豆腐プリン
お豆腐で作ることでカロリー控えめなプリンになります。
フジジンの「アイスにかけてみらん」と「はちみつみそ」をかけると絶品の味わいになります。
(投稿:フジジン さん) 更新日:
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手順1
豆腐はしっかり水切りをする。
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
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手順2
水切りした豆腐と牛乳50ccをミキサーにいれなめらかになるまで混ぜる。
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手順3
牛乳100ccを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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手順4
【2】【3】と豆乳と練乳を混ぜ合わせる。
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手順5
【4】に牛乳とバニラエッセンスを加え、泡立てないようにゆっくり混ぜる。
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手順6
【5】を型に入れて、冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やして固める。
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手順7
プリンが固まったら、器に盛り「アイスにかけてみらん?」または「はちみつみそ」をかけます。
最後にきな粉をまぶせば出来上がりです。
ひとくちメモ
練乳を加えることでほのかな甘みがつきます。
決め手はソース! これがないと豆腐プリンを美味しく召し上がれません!