お料理自慢だしで簡単炊き込みご飯
「お料理自慢だし」で使った炊き込みご飯はダシの風味が効いててとても美味しく仕上がります。
手間いらずで簡単に炊き込みご飯が出来上がります。
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
米をといで、ざるにあげておく。
※30分程度おいておくと、ふっくらとしたご飯に仕上がります。
-
手順2
ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがきにして水にさらす。
しめじはいしづきをとり、小房にわける。
まいたけも小房にわける。
-
手順3
【1】の米3合分の水(分量外)と、「お料理自慢だし」を加えて軽く混ぜる。
その後【2】の具材を加えて炊く。
-
手順4
炊き上がったら混ぜ込んで器に盛れば完成です。
ひとくちメモ
具材はお好みのものを混ぜても大丈夫です。
水が出やすい具材等を入れる場合は水の量を調整してください。