おいしいレシピ
定番レシピ
レシピ一覧
-
米こうじから作る自家製甘酒
[国産米こうじ]があればご家庭でいつでも美味しい甘酒が作れちゃいます。
甘酒は栄養が豊富な飲み物なので冬は温かく、夏は冷たくして飲みましょう。
カロリー:82kcal調理時間500分
-
お手軽! 回鍋肉風野菜炒め
コクのある味噌の風味が野菜にからむのでご飯がすすむこと間違いなし!のレシピです。
調理時間10分
-
米こうじから作る塩こうじ
【乾燥米こうじ】があればご家庭でも塩こうじを簡単に作ることができます。
作った塩こうじは普段の食塩代わりとして、お肉のつけ込み調味料など様々な用途にご使用できます。調理時間60分
-
米こうじから作る米みそ
乾燥米こうじがあれば、ご家庭でも味噌づくりが出来ます。
手作りならではの味わいがお楽しみいただけます。調理時間120分
-
焼肉のたれでブリの照り焼き
【焼肉のたれ 甘口】があれば手軽にブリの照り焼きも作れます!
濃厚な焼肉の風味でご飯が進むこと間違いなし!調理時間15分
-
家計に優しいもやし炒め
安定した手ごろな価格の「もやし」を使ったお手軽レシピです。
お肉がなくても食がすすむ一品です。調理時間15分
-
簡単ゴーヤーチャンプルー
夏が旬のゴーヤーを使ったお手軽炒めものレシピです。
ゴーヤーはしっかりアク抜きをすることで、苦みを抑えることができます。調理時間15分
-
簡単! 乾燥米こうじで醤油こうじ
本醸造醤油と乾燥米こうじだけで手軽に醤油こうじが作れます。
混ぜて放置するだけなので初心者にもお勧めできるレシピです。調理時間60分
-
トマトとモッツァレラのカプレーゼ風
切ったチーズとトマトにかけるだけで、お手軽おつまみが作れちゃいます。
程よいレモンの酸味と玉ねぎ、にんにくの旨味とコクが効いているので、お酒のお供にどうぞ!調理時間5分
-
簡単! 白キムチ
パンチの効いたニンニクの風味が野菜と絡み、簡単に美味しい白キムチが出来上がります。
調理時間60分
-
ピリ辛! ごまエビマヨ
地獄ぽん酢をマヨネーズと和えることで簡単に「エビマヨ」が出来上がります!
おつまみのお供にもどうぞ!調理時間15分
-
地獄ぽん酢を使った野菜ぽん酢炒め
地獄ぽん酢を使ったお手軽レシピです。
ご家庭に余った野菜などでササッと作れちゃいます。
食べ応えのある一品です。調理時間20分
-
鶏手羽大根 さっぱり煮
玉葱ぽん酢を使用した煮込み料理です。
ぽん酢の甘みと酸味が絶妙な味わいでご飯が進みます。調理時間50分
-
卵を使わない、簡単チキン南蛮
玉葱ぽん酢に砂糖を加えるだけで甘酢に早変わり!
玉ねぎのシャキシャキ感と旨みがあるので、通常のチキン南蛮よりボリュームがあるので食べ応え抜群!
今回は揚げずにできるチキン南蛮の作り方でご紹介いたします。調理時間25分
-
毎日こうじ生活! こうじ水の作り方
今テレビで話題の【こうじ水】、フジジンの「国産米こうじ」でも手軽に作れちゃいます! 毎日飲み続けることで便秘解消効果や美肌効果などが期待されるといわれています。
味はあっさり、ほんのりした甘みで飲みやすい口当たりですので是非お試しくださいね。調理時間480分
-
きまりま酢で簡単! エビ玉
カニもいいですが今回は身近な『エビ』を使用した簡単レシピです。
甘酢あんもこれ一本で簡単につくれちゃいます。調理時間20分
-
簡単! キュウリとタコの酢の物
きまりま酢があれば、砂糖や塩を加えることなく簡単に酢の物が作れちゃいます。
基本の酢の物レシピになります。調理時間15分
-
きまりま酢で揚げずに簡単! 酢豚
手ごろな豚こま肉を使ったお手軽レシピです。
酢豚のたれもケチャップと混ぜるだけでお手軽に作れるのが魅力的です。調理時間25分
-
きまりま酢で簡単ピクルス
きまりま酢があれば漬け込むだけでお手軽にピクルスが作れちゃいます!
色々な野菜を漬けこんで、自分好みのピクルスを作っちゃいましょう!調理時間40分
-
山かけおろしうどん
あっさり、さっぱりとうどんを食べたいときにおすすめです。
調理時間15分
-
手巻き寿司
みんなワイワイ手巻き寿司を、簡単に作れちゃいます。
調理時間10分
-
冷奴
簡単でおいしい冷奴です。冬は湯豆腐もおすすめです。
調理時間1分
-
なす味噌炒め
なすと豚肉と味噌の愛称はばっちりです。
調理時間30分
-
なすの揚げ浸し
なすをさっぱりといただける1品です。
酸味が強くないので、子供にも人気です。調理時間20分
-
冷やしぶっかけうどん
冷たくて、さっぱりしていて、ボリュームがある一品です。
調理時間30分
-
さっぱり天ぷら
天ぷらをさっぱり食べたい人におすすめです。
調理時間30分
-
酸辣湯(すっぱ辛い中華スープ)
酸辣湯を簡単に作れます。
調理時間15分
-
豆腐とワカメのサラダ
あっさり、さっぱり食べたいときにピッタリ。
調理時間10分
-
柿味噌グラタンココット
人気youtuber「1人前食堂」のMaiさん考案のレシピです。
調理時間20分
-
豚肉の味噌カレー漬け
人気youtuber「1人前食堂」のMaiさん考案のレシピです。
調理時間30分
-
味噌焼きおにぎり
味噌の香ばしさが食欲をそそります。
調理時間20分
-
厚揚げいりこみそ焼き
厚揚げにのせて焼くだけなので簡単です。
調理時間10分
-
うまからもやしスープ
豆板醤とにんにくの風味が効いたピリ辛調味料「うまからもやしのたれ」を使ったお手軽レシピ。
調理時間20分
-
もろみ入りハンバーグ
照り焼き風の味に仕上げります。
調理時間30分
-
きゅうりとちくわのもろみマヨ和え
もろみとマヨネーズの量はお好みで調整してください。
調理時間5分
-
もろみDE生姜焼き!
もろみの甘みで美味しい生姜焼の出来上がりです。
お好みで醤油などで味調整してください。調理時間20分
-
水菜の豚肉巻き
豚肉をさっぱり食べられる料理です。
調理時間20分
-
鶏モモ肉の酢みそ照り焼き
味付けは酢みそだけ。簡単さっぱり照り焼きです。
調理時間30分
-
ゆで豚ともやしの酢みそあえ
酢みそ和えはさっぱり食べられる料理です。
ドレッシングの代わりに酢みそであえてみてください。調理時間20分
-
ほうれん草と鶏ささみの酢みそ和え
かぼすや梅のさわやかな香りが合います。
調理時間30分