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簡単! 乾燥米こうじで醤油こうじ

和食

本醸造醤油と乾燥米こうじだけで手軽に醤油こうじが作れます。
混ぜて放置するだけなので初心者にもお勧めできるレシピです。

 (投稿:) 更新日:

簡単! 乾燥米こうじで醤油こうじ

材料

3人前

100g
100g

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  • 手順1

    簡単! 乾燥米こうじで醤油こうじ

    深めの容器(タッパー等)を計量器にのせます。(容器分の重さはリセットしてください)

    その後、米こうじと醤油を容器にいれます。

  • 手順2

    しばらくすると、こうじが醤油を吸ってカサが減るのでこうじ全体がすこし浸る程度に醤油(分量外)を追加でくわえます。

  • 手順3

    蓋を少し開けて常温で置きます。
    1日ごとにスプーンでかき混ぜてください。(空気を入れることで発酵促進になります)

  • 手順4

    1週間過ぎた頃にはお召し上がりいただけます。
    完成後は冷蔵庫で保管しながらご使用ください。

    ※目安は醤油がとろとろになれば完成です。

ひとくちメモ

熟成した後は冷蔵庫などに保管してください。

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

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