【北海道郷土料理】ホットプレートでワイワイ! 鮭のチャンチャン焼き
北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」、ホットプレートで焼いてみんなでパーティはいかがでしょうか。あわせみそを使うことで甘めの味噌だれになります。
(投稿:フジジン さん) 更新日:
-
手順1
玉ねぎは1cmくらいの縦切りをし、人参は皮をむき縦に半分切り斜めに薄切りします。じゃがいもは一口サイズに切ります。
-
手順2
【あわせ調味料】を混ぜ合わせておきます。
-
手順3
ホットプレートにサラダ油、バター10gを入れて熱しバターが溶け出したら鮭をのせて、【1】で刻んだ野菜を入れます。鮭の上にバター10gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにします。
-
手順4
【合わせ調味料】を全体にかけ鮭が焼けたら、ほぐしながら野菜と一緒に召し上がってください
ひとくちメモ
全体に火が入ったら、あわせ調味料が焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さい。