スマートフォンでレシピを表示

QRコード

スマートフォンからもこのレシピをご覧いただけます。

すき焼きのたれでお手軽肉じゃが

和食

砂糖やしょうゆなどは一切使わない、味付けはすき焼きのたれ一本! これ一つでお手軽に美味しい肉じゃがに仕上がります♪
 (投稿:) 更新日:

すき焼きのたれでお手軽肉じゃが

材料

4人前

300g
中4〜5個
中1本
大1個
1袋(200g)
3カップ
2/3カップ
1と1/2カップ
適量

携帯等、設定したメールアドレスにチェックした食材を送信できます。

「おつかいを頼む」ボタンの使い方

  • 手順1

    ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、食べやすいサイズに切る。
    玉ねぎは皮をむいてスライス状にする。
    しらたきは予め湯通しをして水を切り、食べやすいサイズに切る。

  • 手順2

    鍋にサラダ油をいれ、【1】のじゃがいも、ニンジン、たまねぎを入れて油が回るまで炒める。
    その後、だし汁(または水3カップに顆粒だし小さじ3を加えたもの)と料理酒、しらたきを加えて5分ほど煮込みます。

  • 手順3

    煮込んだのち、牛肉を加え更に強火で煮込む。アクがでたら取り除く。

  • 手順4

    「すき焼きのたれ」を加えて中火で煮込み、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

  • 手順5

    器に盛り、小口切りした小ネギをのせたら完成です!

ひとくちメモ

味の濃さはお好みで調整してください、お肉の旨味とすき焼きのたれの程良い甘さがマッチします!
ネギの代わりにインゲンなどをトッピングしても大丈夫です。
肉は炒めても大丈夫ですが、炒めずに煮込むと柔らかく仕上がります(^○^)

このレシピは以下の2つの商品を使用しています

一緒におすすめのレシピ

最近チェックしたレシピ

Copyright (C)2018 FUJIJIN Co.,Ltd. All Rights Reserved.

Powered by AliveCast